Das Auge isst mit!

Montag, 11. August 2014

Urlaubszeit


Urlaub

die Seele baumeln lassen, träumen, Kraft tanken










Da ich in der Urlaubszeit nicht so gerne lange in der Küche stehen möchte koche ich gerne einmal etwas und mache daraus dann mehrere verschiedene Gerichte.

Ein Rinderbraten eignet sich hervorragend dafür:

Rinderbraten ganz klassisch scharf anbraten, Wurzelgemüse dazugeben, Fleischbrühe hinzufügen und ca. 1 ½ bis 2 Stunden köcheln lassen.Für das erste Gericht nehme ich den Braten danach heraus, gieße die Soße über einem Sieb ab und reduziere sie. Mit Salz und Pfeffer würzen, evtl. Kräuter, ich habe Rosmarin genommen.

Dazu gibt es verschiedene Salate:

Karottensalat

Karotten in feine Stifte schneiden, Zwiebel, Knoblauch und etwas Ingwer fein würfeln. Alles anbraten etwas Zitronensaft angießen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, wenig brauner Zucker oder Honig und Bockshornklee würzen. Mit wenig Essig und Olivenöl vermengen und ziehen lassen – je länger je besser.


 

Zwiebelsalat

Hierfür werden Zwiebeln ganz fein in Ringe geschnitten oder gehobelt, mit den Fingern etwas andrücken, salzen, pfeffern und mit wenig Essig und Öl vermengen. Etwas Chili und gehackter Dill passen wunderbar dazu. Auch dieser Salat sollte einige Zeit durchziehen.

Mit Kartoffelsalat ist das Salattrio abgerundet und es kann serviert werden:









Vom Zwiebelsalat mache ich gleich etwas mehr und vermische die kalten Bratenstücke damit. Wenn nötig mit Essig nachwürzen, kräftig pfeffern und klein gehackte Petersilie unterziehen. Diesen feinen Rindfleischsalat genießen wir gerne mit einem Stück frischem Brot.






In feine Scheiben geschnitten und mit einer Vinaigrette aus Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer, klein geschnittenen Tomatenwürfeln und Frühlingslauch beträufelt schmeckt der Braten ausgezeichnet. Dazu passen Bratkartoffeln oder einfach nur ein Baguette.




Für ein Gröstl brate ich Kartoffelwürfel knusprig, gebe das in Würfel geschnittene Fleisch, evtl. etwas Speck und Zwiebelringe dazu und würze mit Majoran, Salz und Pfeffer. 














1 Kommentar:

  1. Das sieht guuuuuut aus!!!!!!!

    Ich wünsch dir noch einen tollen, entspannten Urlaub:*)
    Claudia

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