Bärlauch pflücke ich immer an einer bestimmten Stelle in
unserem Rheinwald, an der ich sicher sein kann, dass dort weder Maiglöckchen
noch Herbstzeitlose wachsen.
Zuhause werden die Stängel dann einzeln in heißes Wasser
getaucht, trockengetupft und weiter verarbeitet.
Ich gebe die flüssige Sahne in die Rührmaschine und lasse
sie so lange rühren, bis fast schon Butter entstanden ist.
Dann gebe ich Salz, Zitronenabrieb, evtl. getrocknete Chili
und den klein geschnittenen Bärlauch hinzu und lasse alles auf höchster Stufe
weiterschlagen.
Die entstandene Butter drücke ich mit der Hand in einem Sieb
aus und schon ist sie fertig: Die Bärlauchbutter.
Schön auch in Formen aller Art.
Bärlauch-Senf
300g gelbe
Senfkörner
60g schwarze Senfkörner (je mehr schwarze Senfkörner
um so schärfer)
ca. 400g Bärlauch
130g Zucker
1 TL Salz
300 ml Essig,
ich bevorzuge Weißweinessig
200 ml trockenen Weißwein
Die Senfkörner mit dem Bärlauch zermahlen,
den Essig mit dem Wein aufkochen lassen,
Zucker und Salz zugeben und über die
Senfmischung geben, in Gläser füllen.
Eine Nacht offen stehen lassen, dann mit
Deckel 2 Wochen ziehen lassen.
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